俳優、声優、YouTuberとして幅広いフィールドで活躍中の染谷俊之の魅力に迫るWEBザテレビジョンの連載「月刊染谷WEBマガジン」。毎月、深掘りインタビューを敢行し、仕事の近況からプライベートまで、事務所NGギリギリの質問をぶつけて“染様(染谷俊之の愛称)”を丸裸にします。第18回のテーマは「食」。今ハマっているお酒、最近作ったアレンジ料理、そして今後挑戦したい料理と、「食」にまつわるあれこれを聞きました。
ハイボール好きが高じてウイスキーにハマる
──今回は「食」をテーマに、いろいろ聞いていこうと思います。まずはお酒について。普段は何を飲んでいますか?
昔はビールオンリーだったんですけど、3年くらい前にハイボールに目覚めてからは、今はもっぱらそれですね。居酒屋など、店のハイボールは僕にとっては薄くて物足りなくて、家で自分の好きな濃さで楽しんでいます。ちょうどいい濃さは、氷を入れたグラスにだいたい(ウイスキーの量が)指3本くらい。濃い目が好きなんです。最近はウイスキーにもこだわって、いろいろな銘柄をローテーションで飲んでいます。
──お気に入りの銘柄は?
よく飲むのが「サントリー オールド・ウイスキー」。甘い香りなんですが、味がしっかりしていて、一番飲みやすいところが気に入っています。次に多いのが「ティーチャーズ」ですかね。スコットランドのウイスキーで、「オールド・ウイスキー」に比べてスッキリしていて、こちらも飲みやすいです。あとは「メーカーズマーク」も好き。アメリカのウイスキーで香りが甘く、まろかやな味わいです。
──その3つが「染谷’s ベスト3」ということでよろしいでしょうか?
順位は付けられないですね。ほかにも「ワイルドターキー」はちょっとクセがあるんですけど、香りがよくて好きですし、ちょっと贅沢したい時は「シーバスリーガル」や「バランタイン」の高価なものを奮発することもあります。何十年と長期熟成させたウイスキーは、めちゃくちゃクセがあって、最初は正露丸のような匂いに感じるんですが、慣れるとそれが堪らなくなる。正露丸の香りがバニラに変わるんですよ! 僕もようやくその域にまで達しました(笑)。
塩ラーメンを使ったアレンジ料理の出来栄えは?
──続いて料理について。普段、自炊はほとんどしないそうですが、作ったものは何かありますか?
ハンバーグ、ダチョウの卵を使った玉子焼き、グラタン、オムライス。あとはガトーショコラ、イチゴ大福ですかね。
──えっ!? スゴイじゃないですか!
すみません、全部YouTubeチャンネルの企画です(笑)。プライベートではあまり作っていないですね。でも今年掲げた目標が「攻める」。苦手なことに挑戦していこうと思っているので、料理もやらないとですね。あっ、そういえばこの前、オリジナルの油そばを作りましたよ。
──それはどう調理したのですか?
僕、インスタントラーメンの中で、「塩ラーメン」が好きなんです。いろいろ食べ比べましたが、結局一番おいしい。それを使ったアレンジ料理ができないかと思っていたら、YouTubeに似たようなものがあって、自分でも挑戦してみました。茹でた麺に粉末のスープとゴマ油をかけてよく混ぜて、あとは真ん中に卵黄を落として、刻みネギを乗せるだけなんですけどね(笑)。
──それなら簡単で失敗の心配はないですね。
そう思うでしょ? なのに失敗しました(苦笑)。麺がカチカチに固まっちゃって…。ゴマ油の量が少なかったんですかね。でも味は問題なく、本当においしかったです。