魚が食べたい!−地魚さがして3000港−の放送内容一覧
日本全国に約3000ある港を、お魚が大好きディレクターが突撃訪問し、“地元でしか食べられない”魚を食べ歩くドキュメントバラエティー。「希少過ぎて値段がつかない」などの理由で“市場に出回らない魚”などを紹介する。さらに、漁に出る船に同行し、ディレクターが自ら釣りざおを握る姿も。
魚が好きな番組ディレクターが、日本全国にある港を突撃訪問し、そこでしか食べられない魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は、瀬戸内海に浮かぶ小さな島で昔ながらの街並みが残る香川・本島へ足を運ぶ。本島では今が旬なキス漁へ出掛け、潮の流れを利用した“流し刺し網漁”を紹介する。
魚が大好きだという番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪れ、その土地でしか見ることができない魚を紹介するドキュメントバラエティー。今回は8月から1カ月だけ水揚げされるというメジカの新子を求めて、高知・四万十川へ足を運ぶ。さらに、春と秋が旬のネイリや天然ウナギなども紹介する。
番組ディレクターが日本全国の港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は島根・隠岐郡の浦郷漁港を訪れる。浦郷漁港では、イワシ、アジ、サバなどを取るために5〜7隻の船団で向かう中型まき網漁やイカ釣り漁、そしてシイラ漬け漁業を紹介。また、ここでしか食べられない郷土料理が登場する。
日本全国に約3000ある港を魚が大好きなディレクターが突撃訪問し、地元でも食べられない魚を食べ歩くドキュメントバラエティー。今回は静岡・浜松にある舞阪漁港を訪れ、幻のカニ“ドウマン”や車エビ、クロダイなどを狙った夕闇の「たきや漁」を紹介。さらに、漁師が愛する郷土料理なども堪能する。
日本全国に約3000ある港を番組ディレクターが突撃訪問し、地元でしか食べることができない魚を食べ歩くドキュメントバラエティー。今回は、鹿児島の大島郡にある古仁屋漁港を訪問。「ここでしか食べられないおいしい魚はありますか?」と聞き込みをしながら、得た情報だけを頼りに探していく。
魚が大好きだという番組ディレクターが日本全国の港を巡り、そこでしか食べることのできない地魚や郷土料理を紹介する。今回は島根・宍道湖を訪問し、漁獲量が日本一だというヤマトシジミの漁に密着。一同は湖の底に潜るヤマトシジミをかき出すベテラン漁師の匠の技を目の当たりにする。
魚が好きだという番組ディレクターが日本全国にある港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は秋田・岩館漁港へと足を運ぶ。以前、番組に登場したベテラン漁師と再会し、思い出話で盛り上がる。また、春には脂が乗って絶品だというアカメバルや身が鮮やかな赤色のサクラマスなどを紹介する。
「魚が大好き!」という番組ディレクターが日本全国にある漁港を訪れるドキュメントバラエティー。今回は京都・京丹後にある間人漁港へ足を運ぶ。幻のカニと呼ばれている「間人ガニ」が水揚げされる間人漁港では、春がハタハタ漁の盛期だという。そんな漁港でベテラン漁師に出会い、地元ならではのエピソードを聞く。
魚が好きな番組ディレクターが日本全国の港を訪問するドキュメントバラエティー。今回は、石川・能登町にある松波漁港で出会ったベテランコンビによる二艘曳きサヨリ漁で、豪華「ごち漁」の大宴会を紹介。また、オオバイワシなど多彩な魚種が取れる鹿渡島漁港にも足を運び、定置網漁の名人を訪ねる。
「魚が大好き」という番組ディレクターが日本全国の港を取材し、現地でしか食べることのできない地魚を紹介する。今回は沖縄・南城の港川漁港を訪問。伝統漁法「石巻き落とし漁」でマグロを狙うベテラン漁師や、「電灯潜り漁」に奮闘する漁師が登場。また、カラフルで珍しい沖縄の魚を堪能する。